По дороге из Кинтамани мы решили совместить приятное с полезным и заехали на небольшую ферму, чтобы попробовать копи лювак. Копи Лювак (или кофе Лювак) известен во всем мире как особый элитный (читай, дорогой) кофе, поэтому желающих приобщиться хватает, следовательно, такие фермы здесь не редкость. Интригует и способ его производства, но об этом позже. Прежде чем пригласить нас в кафе, работник фермы провел для нас небольшую экскурсию по саду-огороду.
Местная гордость — индонезийский кофе. Выращивают, правда, в основном робусту, она неприхотлива и может расти как сорняк где угодно, куда упало кофейное зернышко, в том числе на равнинах. Аромат у него никудышный, а используют этот сорт для того, чтобы разбавлять дорогую, но капризную арабику с некритичным ущербом для вкуса — кофе в итоге получается, конечно, средненький, но это мало кто замечает. Покупая растворимый кофе вы в 95% случаев покупаете именно робусту. Этот же сорт вы получите и в гостинице на завтрак — непритязательная доза кофеина, то что надо, чтобы проснуться. Кусты у робусты высокие, а плоды в 1,5-2 раза меньше, чем у арабики, в процессе ферментации и обжарки сильно темнеют.
1. Робуста.
Еще в Индонезии выращивают какао. Плод похож на скукоженную папайю желтого цвета. Я, если честно, не думала, что какао — это такие высокие деревья. Кстати, шоколад в Индонезии стоит значительно дешевле, чем в Таиланде, что для такой сладкоежки как я не маловажно . Курильшиков порадуют цены на табак, от здесь тоже растет.
2. Какао.
3. Плод какао.
4. Табак.
Вообще, пройтись по такой ферме интересно. Мы давно живем в Азии и рамбутаном нас не напугать, но зато посмотрели, как он растет. А еще корица (теперь я знаю, с каких деревьев сдирать кору в Краби), тамаринд, личи, мангостин.
5. Белый перец.
6. Лемонграс.
7. Корица.
8. Черный перец.
9. Мускатный орех.
10. Гвоздика.
Здесь мы попробовали салак, больше известный как змеиный фрукт. В Тае у нас был негативный опыт с его более колючим собратом — ракумом, но «змеинька» на удивление понравилась: плотная ароматная мякоть, сначала чуть вяжет, но недолго. На вкус напоминает яблоко с ароматом клубники, очень вкусно.
11. Змеинька.
12. Snake Fruit.
Еще нам показали местный промысел. Арак — крепкий алкогольный напиток, грубо говоря, самогонка, получаемая из кокосового молока. Нам предложили продегустировать, но мы как-то не особенно любим алкоголь. Интересно, они знают, что держать спиртное в пластиковой бутылочке из-под минералки чревато?
13.
14. Самогонный аппарат.
15. Готовый продукт.
Здесь еще готовят кокосовое масло. Сначала кокосовую мякоть мелко натирают (сколько силищи-то нужно!), потом прогревают и прессуют. Получается масло красивого желтого цвета. Здесь оно дорогое, потому что ручная работа, но вообще из него делают мыло и маргарин, в промышленных масштабах его производство стоит копейки, но употреблять его в пищу не полезно (плохой холестерин), лучше на лицо намазать .
16. Производство кокосового масла.
Прогулка по саду длится минут семь, чисто для интриги. Потом, наконец, вас ведут в кафе пробовать копи лювак. Там на небольшой открытой кухоньке девочка со скучающим видом жарит кофе. Жарить его таким образом, конечно, преступление, у настоящего ценителя кофе может и сердечко прихватить. Зато именно здесь становится понятно, почему нигде в Юго-Восточной Азии не найти приличного кофе, одна бурда, только разве что его привезли из Бразилии, перед этим обжарив в Италии. Но мы не ценители и нам все равно .
17. Обжарка.
18.
Копи Лювак — а вот и производитель элитного кофе!
Здесь нам, наконец, показывают небольшого симпатичного зверя — лювака, или цивету, которая самым непосредственным образом участвует в производстве элитного кофе. Дело в том, что эта привередливая сволочь в дикой природе жрет только самые спелые и вкусные плоды арабики. Но переваривает только верхнюю оболочку, само кофейное зернышко в процессе пищеварения лишь слегка ферментируется, затем выходит, как стыдливо говорится в буклете на русском языке, естественным образом. Грубо говоря, животное лювак его банально выкакивает. Местные жители с какого-то перепугу стали эти какахи собирать, мыть и обжаривать. Вуаля, вот вам и кофе премиум класса.
19. Лювак.
20. Арабика.
Правда, современной цивете живется не просто. Ушлые производители кофе пораскинули мозгами и решили, что гораздо эффективнее не собирать комки по кустам, а обустроить фермы и пичкать лювака кофейными плодами круглые сутки. Профит? Профит! Но по-факту животное в клетке лишено свободы воли и ему приходится есть все подряд, поэтому настоящие ценители все равно продолжают покупать более дорогой «дикий» кофе, считая копи лювак с фермы второсортным суррогатом.
21. Наших много на Бали.
Мы же не смогли устоять и попробовали то, что было. Чашка этого кофе стоит около шести долларов, ее подают с палочкой корицы. На вкус обычный балийский кофе. Может быть, слегка ароматнее. Я отхлебнула глоток, и первая мысль, которая пришла мне в голову — «кофе-левак». Кило сырого кофе обойдется вам в сто долларов. Стоил ли оно того? То, что мы попробовали на острове Бали точно нет. Но опыт однозначно интересный.
22. Копи Лювак.